Place du Monument-aux-Morts 83630 BAUDUEN

Actualités

HISTOIRE(S) D’EAU

PARTICIPEZ À LA CRÉATION SONORE !

 

Au fil de la rivière du Verdon, Radio Grenouille s’installe en résidence et part à la rencontre des habitants pour recueillir des sons, des mots et des témoignages afin de créer une promenade sonore sur le thème de l’eau. Retrouvez-les à Saint-André-les-Alpes du 8 au 13 mars, à Bauduen du 6 au 11 avril, et à Saint-Julien-le-Montagnier du 17 au 22 mai.

 

Depuis 2018, le Parc naturel régional du Verdon s’est engagé dans un projet culturel sur l’eau, afin de mieux comprendre les liens que les habitants entretiennent avec la rivière Verdon et ses affluents. Après la conduite d’une étude historique et ethnologique « De la conquête de la rivière au grand voyage des eaux » qui a donné lieu à un ouvrage (disponible gratuitement sur le site Internet du Parc : parcduverdon.fr/sites/default/files/pnrverdon/pdf/2019_synthese_etude_eau.pdf), vient le temps de la création artistique. Le Parc a voulu donné la parole à des artistes, en commandant une création sonore, afin de questionner ce thème de manière plus sensible et intime.

Radio Grenouille est une radio associative qui a été choisie pour mener à bien ce projet. Elle va s’aventurer sur les rives du Verdon, s’en éloigner un peu mais pas trop, pour imaginer une promenade sonore sur le thème de l’eau. Nelly & Pascal de Radio Grenouille, poseront leurs valises dans les villages de :

Saint-André-les-Alpes du 8 au 13 mars,

Bauduen du 6 au 11 avril,

Saint-Julien-le-Montagnier du 17 au 22 mai.

 

Ils recueilleront les connaissances historiques et les mots des habitants. Au programme : prise de sons, atelier lecture avec les jeunes, atelier écoute et prise de son avec des habitants, etc.

 

Informations pratiques :

Alors, si vous les croisez, n’hésitez pas à discuter, si vous avez envie de leur parler, contactez-les… Ils ne demandent qu’à vous rencontrer !

Radio Grenouille Nelly Flecher Pascal Messaoudi

Tél. 06 24 24 59 40

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Projet soutenu financièrement par la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur, l'Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse dans le cadre du Contrat rivière Verdon et l'Etat (Préfecture des Alpes de Haute-Provence et du Var via des crédits FNADT).

 

Contacts au Parc naturel régional du Verdon :

Audrey Zorzan, chargée de mission culture - azorzan@parcduverdon.fr

Marlène Économidès, chargée de communication - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Maison du Parc – Domaine de Valx – 04 360 Moustiers-Sainte-Marie - 04 92 74 68 00 www.parcduverdon.fr

ico file 2021_Flyer_eau_sonore.pdf (pdf - 1.39mo)

MANGER VERDON

Rencontres et ateliers

 

Tout au long de cette année 2021, le Parc naturel régional du Verdon propose des rencontres et des ateliers pour apprendre à réduire le gaspillage alimentaire, pour manger local ou pour échanger les gestes et les savoirs bénéfiques à notre santé dans le quotidien. Au programme : ateliers cuisine, jardinage, ramassage de fruits, plantation et entretien d’arbres fruitiers, débat sur l’alimentation, etc.

Le Verdon, comme ailleurs, est confronté aux questions d’alimentation durable d’autant plus qu’il dispose d’une agriculture encore bien présente et vivante. Habitants, élus et acteurs se questionnent autour de la manière de concevoir cette agriculture, de l’accompagner vers des pratiques agroécologiques et de tisser les liens avec les habitants consommateurs et l’alimentation de proximité. Ces débats font écho à ceux de notre société autour de l’alimentation, de son accès par toutes et tous, de sa relocalisation au travers des circuits courts, en y associant des enjeux de santé publique et de gaspillage.

À travers ce programme, le Parc du Verdon propose aux habitants du Verdon de questionner leur alimentation, d’échanger des recettes ou astuces pour mieux manger et moins gaspiller dans notre quotidien, mais aussi parcourir la chaine alimentaire, du lieu de production à la consommation en passant par la transformation. C’est le cas des fruits, avec des animations qui permettront à la fois de créer, reproduire et entretenir un verger, de cueillir les fruits puis de les transformer pour les manger.

Spécialement à destination de tous les habitants, le Parc a initié des partenariats avec plusieurs associations ayant des pratiques sociales et solidaires. Toutes les animations proposées mettront à l’honneur des communes et des projets du territoire. Ce sera aussi l’occasion à chacun de venir découvrir ou redécouvrir le domaine de Valx où seront proposés des ateliers cuisine. Une belle façon de renforcer le projet pédagogique du domaine orienté autour de l’agriculture.

Informations pratiques :

Les rencontres et ateliers sont gratuits, les inscriptions sont obligatoires et les places sont limitées. En raison des mesures sanitaires qui peuvent évoluer au fil des mois, nous adapterons les rencontres (lieux de rendez-vous, nombre de participants, etc.).

Le programme complet et détaillé est disponible sur www.parcduverdon.fr/agenda

« MANGER VERDON, MOINS GASPILLER » est un projet financé dans le cadre de l’appel à projet Santé environnement avec le soutien de la DREAL, Direction régionale de l'Environnement, de l'Aménagement et du Logement.

 ico file 2021_Manger_Verdon_Programme.pdf (pdf - 3.97mo)

 Aujourd’hui, sur le territoire de la CCLGV, tous les emballages et tous les papiers se trient !

 

○ Dans le bac jaune ou la colonne jaune, on peut mettre :

  • Tous les emballages en plastique : pots de yaourt, bouteilles, flacons, emballages de viennoiseries, de jambon et de lardons, suremballages de bouteilles, films étirables, sacs de surgelés, pots de beurre…
  • Tous les emballages en acier : boites de conserve, canettes, opercules de pots de yaourt, boites thon, boites de sardines…
  • Tous les emballages en aluminium : capsules de café, bouteilles de sirop, papier aluminium souillé, canettes, barquettes, laque…
  • Tous les emballages en carton : boites de gâteaux, briques de soupe, briques de lait, briques de crème fraîche, boîtes à pizzas…

Avant de les déposer dans le contenant de tri, les emballages doivent être bien vidés. Il est inutile de les laver. En effet, tous les emballages doivent être déposés en VRAC dans le contenant. Les sacs noirs sont interdits !