Place du Monument-aux-Morts 83630 BAUDUEN

MANGER VERDON

Rencontres et ateliers

 

Tout au long de cette année 2021, le Parc naturel régional du Verdon propose des rencontres et des ateliers pour apprendre à réduire le gaspillage alimentaire, pour manger local ou pour échanger les gestes et les savoirs bénéfiques à notre santé dans le quotidien. Au programme : ateliers cuisine, jardinage, ramassage de fruits, plantation et entretien d’arbres fruitiers, débat sur l’alimentation, etc.

Le Verdon, comme ailleurs, est confronté aux questions d’alimentation durable d’autant plus qu’il dispose d’une agriculture encore bien présente et vivante. Habitants, élus et acteurs se questionnent autour de la manière de concevoir cette agriculture, de l’accompagner vers des pratiques agroécologiques et de tisser les liens avec les habitants consommateurs et l’alimentation de proximité. Ces débats font écho à ceux de notre société autour de l’alimentation, de son accès par toutes et tous, de sa relocalisation au travers des circuits courts, en y associant des enjeux de santé publique et de gaspillage.

À travers ce programme, le Parc du Verdon propose aux habitants du Verdon de questionner leur alimentation, d’échanger des recettes ou astuces pour mieux manger et moins gaspiller dans notre quotidien, mais aussi parcourir la chaine alimentaire, du lieu de production à la consommation en passant par la transformation. C’est le cas des fruits, avec des animations qui permettront à la fois de créer, reproduire et entretenir un verger, de cueillir les fruits puis de les transformer pour les manger.

Spécialement à destination de tous les habitants, le Parc a initié des partenariats avec plusieurs associations ayant des pratiques sociales et solidaires. Toutes les animations proposées mettront à l’honneur des communes et des projets du territoire. Ce sera aussi l’occasion à chacun de venir découvrir ou redécouvrir le domaine de Valx où seront proposés des ateliers cuisine. Une belle façon de renforcer le projet pédagogique du domaine orienté autour de l’agriculture.

Informations pratiques :

Les rencontres et ateliers sont gratuits, les inscriptions sont obligatoires et les places sont limitées. En raison des mesures sanitaires qui peuvent évoluer au fil des mois, nous adapterons les rencontres (lieux de rendez-vous, nombre de participants, etc.).

Le programme complet et détaillé est disponible sur www.parcduverdon.fr/agenda

« MANGER VERDON, MOINS GASPILLER » est un projet financé dans le cadre de l’appel à projet Santé environnement avec le soutien de la DREAL, Direction régionale de l'Environnement, de l'Aménagement et du Logement.

 ico file 2021_Manger_Verdon_Programme.pdf (pdf - 3.97mo)